入會申請 | 報名會員 | 交通地圖 | 聯絡我們
首頁 > 媒體專區 > 各期會刊
媒體專區- 各期會刊
描寫失智症電影「被偷走的那五年」二輪愛心上映 徐副市長呼籲大眾一起來做愛心 2013-11-29

 

描述失智症患者尋找失憶的五年生活光景為腳本的電影「被偷走的那五年」今(29)日在萬代福影城二輪上映,戲院董事長黃炳熙與三商美邦人壽攜手做愛心,首場邀請中華民國失智者照顧協會的失智家庭、工作夥伴及志工看電影,並提供500張電影票給協會進行義賣,一張票50元,幫助失智症家庭一同走過困境。

 臺灣社區失智症盛行率隨年齡逐漸增加,粗估65歲有5%,80歲以上高達30%,表示80歲以上,每10個人就有3個人患有失智症,是不可輕忽的慢性疾病,患者部分是罹患阿茲海默症,也有部分是因為三高(高血壓、高血脂或高血糖),或車禍、憂鬱等症狀造成,只要這些疾病治癒,失智症就有機會獲得治療。

 副市長徐中雄致詞時表示,失智症不是年紀大者的專利,各種情況都有可能發生失憶,臺中市現在有30多位領有身心障礙手冊的失智症患者,遠低於傳統計算方式,按照傳統的計算方式應該要有8千多位,或許很多家屬不知道應該申請身障手冊,才能夠獲得政府的進一步照顧,而市府社會局也還有很多空床可以照顧失智症的朋友,足夠照顧需要幫助的朋友。

 徐副市長進一步指出,有一部電影「失憶的女朋友」,同樣也是在描述失智症,女主角每天起床就會忘記前一天的記憶,但是男朋友每一天都讓女朋友過新的生活,每天過不一樣的人生,一年365天就有365個人生,綜合兩部電影,失智症家庭應該用積極的態度來面對失智症,讓患者有新的希望,他呼籲大眾一起來關心,會帶來正面的改變力量,讓這個世界更好。

 失智者照顧協會理事長黃孝鏘說,該協會透過社區宣導、照顧者技巧訓練、輕度失智症健康促進、預防及宣導園遊會與個案服務等,幫助失智症家庭,深入社區與學校,讓民眾認識失智症,期待找出一些隱藏性的失智者,幫助他們延緩失智,打造友善社區。

500張「被偷走的那五年」義賣電影票即日愛心發售,有意願花小錢做愛心的民眾,可以撥打電話04-2473-1619購買或直接到協會(南屯區文心南三路126號)購買。