入會申請 | 報名會員 | 交通地圖 | 聯絡我們
首頁 > 最新消息 > 互助家庭
最新消息- 互助家庭
失智症患者與照顧家屬灌溉愛的園地 2016-01-13

 

臺中市瑞智互助家園~失智症患者與照顧家屬灌溉愛的園地

本會社工員      陳淑玟

臺中市瑞智互助家園(下稱互助家園)從104年1月起陸陸續續開始做環境清潔、整理到家具擺放,104年7月起正式開辦,已經有4組家庭開始使用本服務,其中有3組家庭穩定使用3個月以上。互助家園參與的方式是以一個家庭為單位,1位失智者至少需有1位照顧者陪同前來,一般可能會以為4組家庭是少的,在總參與人數也達12人。

前來互助家園的照顧者分別有患者的配偶、兒子、媳婦、女兒以及外籍看護工,是長期與罹患失智症父親同住的兒子,希望母親能增進人際互動的女兒,期待降低照顧壓力的照顧者等。在長時間與失智症患者的相處下,照顧者的睡眠品質不好,也減少自己的生活樂趣,因不了解失智症的病程而與患者出現爭執,沒有人理解自己的照顧患者辛勞而產生憂鬱。

最近家屬在討論申請外籍看護工之後,要如何與外籍看護工溝通及相處,正在使用外籍看護工服務的家庭認為,不要與她建立在主僕關係上,應將她當成是自己的家人並且尊重她的信仰,她才會安心的在家中生活,使之好好照顧自己的父母親。外籍看護工在長期照顧下,一定也有感到疲累的時候,應給予週期性的休假,若不願意休息,也應增加薪資表明對她的感謝。

這是互助家園中家屬們第一次討論這樣的議題,在沒有與外籍看護工長期相處的我來說,是一個增加自己見聞的好機會,也是讓家屬成為領導者引導大家相互討論的機會,同時這些觀念從有實際經驗的家屬說出,也比較容易說服有疑慮的家屬。看見家屬的轉變以及正向思考的想法,讓我深信失智症患者以及照顧家屬有前來互助家園的必要性。

互助家園中有位高齡91歲的于爺爺,身為照顧者的于大哥說爺爺早上8點半穿好衣服,說要去水源街(互助家園的地址),也說剛剛看見太太(實際五年前已離世)回家拿東西,說要去阿姨家住。于大哥說,過去他會生氣的拿出訃聞,讓爸爸知道媽媽離開的事實。現在與社工還有家屬們相處久了,知道這樣的狀況是真的生病了,所以還會反問爸爸,你怎麼不把媽媽留下來住呢!

可能是于爺爺當天早上看見自己的太太,所以很難得的願意與社工到互助家園外散步,還會很開心的說,要幫未婚的大兒子找對象,要請互助家園在場的家人都幫忙看看有沒有合適的對象。爺爺還問我們,「這個場地的經費是哪裡來的?」讓聽到這些話語的我們,深深的認為爺爺是看見太太而快樂,所以讓他今天表現得如此的正常。

其實有些失智症患者在罹患疾病後,會逐漸失去說話的能力,減少出門的意願,降低運動的機會,重複行為增加等典型的疾病徵兆。家屬可能因為對疾病的不認識,與患者產生爭執,並對其行為不諒解,他們首先透過教育課程的薰陶,在前來互助家園生活,可以看見家人與家人的對談,家庭與家庭之間的相處,如此可以參考他人照顧患者的方式,也讓自己的身心靈得到紓解。