入會申請 | 報名會員 | 交通地圖 | 聯絡我們
首頁 > 最新消息 > 友善守護
最新消息- 友善守護
心事誰人知~失智症照顧家屬心中的苦痛 2016-01-04

心事誰人知~失智症照顧家屬心中的苦痛

本會家屬互助團體老師

資深護理師/照顧家屬 謝玉露

 

    我,曾經也是失智症家屬,照顧媽媽約五年的時間,在身心科工作的期間,因緣聚會認識失智症這個議題,與自己是家屬的身分,備感家屬的壓力,在有負擔的情況下,希望家屬瞭解失智症及其家屬所需要承擔的壓力,協會當時搬家到台中市西區忠明南路203號,也有相當寬敞的地方,讓家屬能例行聚會。至今,每週三晚上7-9點在本會進行,已持續一年,家屬們能在那裡討論交換照顧經驗及心得、吐吐苦水、抒發壓力…。

 

    今天要與大家介紹失智症家屬支持性團體對家屬在照顧過程中,扮演著相當重要的一環:

一、任何階段都需要支持性團體,因從一開始發現長者有失智症傾向,家屬需要面對與調適、了解相關的照護,都需要有人陪伴,也聽聽其他家屬過來人的經驗。所以中、重度失智症的照護,更是費時費力且有不同的問題發生,使得照顧者難以捉摩的窘境;有時,無法體會看起來好好的為什麼會發生出槌的現象,如找不到回家的路或判斷力變差容易受人左右,嚴重度逐漸增加、能力越來越差,主要照顧者到最後因被照顧者退化程度遽增,造成身心上的壓力與負荷。

二、家人們的支持更是重要的,主要照顧者通常全天全人的照顧,家人若是沒有一起照顧,是無法體會照顧過程中的甘苦,甚至有人會說我照顧都沒問題,為什麼你照顧就有這麼多的問題,我只能說,每個人觀點感受不同吧!因此照顧者在團體裡常表達,照顧的歷程總覺得沒有被瞭解支持或安慰,因此,若主要照顧者即早進入團體,與臨床專業人員和其他有經驗的家屬互相交流,避免一個人獨自摸索或承受,漸漸的自己會有信心及好的照顧技巧,降低身心負荷。

 

    現在帶領的失智症家屬團體當中,與過去不同的是

一、出現多位輕度被診斷出來的家屬到團體來(可見大家能接受失智症這議題,想要讓失智症長者被照顧得更好)

二、出現照顧者年輕化,為了要知道怎麼照顧好長者,他們針對此議題更費盡心思去了解。

三、覺得開心的是,家人願意分攤照顧責任,在團體裡面,有2對家屬一起參加;若是每個家庭可以這樣,主要照顧者不再是孤單一人,壓力自然也可以減輕,期待在這世代間有這樣的改變,讓失智症長者能在社區老化中形成一個好的信息及福音。

【另呼籲家屬們】

1、讓主要照顧者充分的休息免得累倒,這才是長者真正在社區老化的理想與政府的政策目標。

2、在團體中必須學習如:看到自己的問題,慢慢調整自己適合現在的角色,這樣才能得到效果。

    若是您還是覺得有任何問題,而您又一定要照顧長者,您準備好了嗎?到支持性團體來吧,與其他家屬一起來想想辦法,創造一個您順手的照顧模式,當您的照顧技巧成熟,您的照顧壓力自然就會降低。

祝福大家平安順利